ハラクッチーナ 放送内容
内容
サツマイモのカルボナーラ(9月8日OA♪)
甘くてほっくほくのサツマイモ♪みんな大好きサツマイモ♪♪あれ?それは女子だけ?でも今回はスイーツではなくお料理にしてその味わいを楽しめるレシピを紹介します!
【材料 4人分】
サツマイモ 中サイズ1本(450g前後)
タマネギ 中玉1/4個
シメジ 1パック
ベーコン 70g(あればブロック状のもの)
タマゴ 2個
生クリーム 100cc
オリーブオイル 大さじ1
ニンニクのみじん切り 1片分
パルミジャーノチーズ(粉チーズ) 30g
塩・コショウ 少々
【作り方】
①サツマイモは長さ3cm、幅1cm角の拍子切りにし、水にさらしておく
②タマネギは繊維に沿って薄切り、シメジは石づきを取ってほぐし、ベーコンは1cm角の棒状にカットしておく
③タマゴ、生クリーム、パルミジャーノチーズをボウルで混ぜ合わせ、卵液を作っておく
④フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ中火にかけ、香りがでたらタマネギ、ベーコン、塩・コショウを加え味付けする
⑤タマネギが透き通ったらシメジ、水気をきったサツマイモを加え、軽く炒めたらフライパンに蓋をして、サツマイモがやわらかくなるまで弱火で蒸し煮する
⑥サツマイモに火が通ったら、仕上げ♪
⑤のサツマイモがやわらかくなったらフライパンを中火にして卵液をまわしかけ、タマゴが固まらないうちに火を止め、お皿に盛り付け完成♪
【放送後記】
なんと!カロリーがお米や小麦の1/3以下と低カロリーであることが分かったサツマイモ。今回のような主食の代用品として使ったレシピは理に適っているような気がします。
また、置賜地域で作られているサツマイモはたいていが「紅あずま」という品種で、果肉の色が黄色く、粉室で繊維質が少なく、火を通すとホクホクとネットリの中間タイプだそうです。そのまま蒸したり焼いて食べて十分美味しい紅あずまですが、時にひと手間かけてお料理にして食卓を彩ってみましょう~(*^_^*)
前回のレシピはコチラ♪