ハラクッチーナ 放送内容
内容
スイカのムース(7月28日OA♪)
夏の野菜界?果物界?の王様「スイカ」。大きさから重さ、甘さ、ジューシーさ!夏の水分補給といえばスイカでしょ~♪
そんなスイカをちょっとよそ行きにおしゃれなスイーツに仕立てました。
【材料 4人分】
スイカ 400g(赤い実の部分のみ)
モモ 1/2個
生クリーム 100cc
砂糖 15g
粉ゼラチン 5g
水 30cc
【作り方】
①粉ゼラチンを水に振り入れ、湯銭にかけて溶かす
②スイカとモモは種を除き、ミキサーにかけてスイカとモモのミックスジュースを作る
・モモは繊維質なのでミキサーに良くかけてください。
③スイカとモモのジュースに①の粉ゼラチンを加え混ぜ合わせる
④生クリームに砂糖を加え、七分から八分立てに泡立てると同時に③を氷水で冷やしておく(ジュースにトロミがつく程度)
⑤生クリームと冷えてトロミのついたジュースを混ぜ合わせ、小分けのカップなどに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めて完成♪
~スイカとモモの爽やかでありながら程よい甘さがあとを引く美味しさです♡~
【放送後記】
水分90%のスイカ。ほとんど水!と思われがちですが、栄養素もたっぷり!
カリウムが豊富で利尿作用もあり、むくみなどにも効果的。またスイカの赤はトマトと同じリコピンです。カロテンが多く、血管や皮膚、粘膜を健康に保ってくれる働きがあるということです。
暑い夏はジュースを飲むよりスイカを食べた方が体にいい効果をもたらせてくれそうですね♪
前回のレシピはコチラ♪