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ハラクッチーナ 放送内容

内容

フキノトウドレッシングのジャーサラダ(4月7日OA♪)

春の訪れを味覚でも楽しみたいこの季節♪

今回は春の使者フキノトウの香り満載のサラダを紹介します。

しかも今話題となっているメイソンジャーと呼ばれるビン詰めのサラダです♪

 

【材料 4人分】

★500mlの蓋付きビン

★サラダの具材

 フキノトウ   6個

 茹でた豆  100g

 にんじん  1/3本分

 ツナ     小1缶

 オリーブの実  8個

 ゆでたまご   2個

★ドレッシング

 しょう油   大さじ1

 酢      大さじ2

 塩      小さじ1/2

 三五八    小さじ1

 サラダオイル 大さじ3

 コショウ    少々

 

【作り方】

①フキノトウを茹でます

・沸騰したお湯に塩を加えフキノトウを3分程度しっかりと茹でる。

・茹で上がったら水にさらしておく。

②サラダの具材の下準備をします

・フキノトウは水気を切り4等分から大きいものは8等分に。

・ニンジンは千切りに、ゆでたまごは2cm角にカットし、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

③ビン詰めします

・ドレッシングの材料を全てビンに入れてよく混ぜ合わせる。

・ドレッシングの入ったビンにフキノトウを入れ底に敷き、次にゆで豆、ニンジン、ツナ、オリーブの実、ゆでたまごの順に、ビンの外側から見て彩よく詰める。

・最後にビンがいっぱいになるまでレタスを詰め、蓋をして完成!

・食べるときは大きなお皿に一気にさかさまにして山盛りサラダにして召し上がれ♪

 

♪♪ジャーサラダは冷蔵庫で2日くらい保存ができるので、いくつかまとめて作り置きできます♪♪

フキノトウドレッシングのジャーサラダ1
フキノトウドレッシングのジャーサラダ2

 

【放送後記】

ひと口サラダを頬張れば、そこは一気に春模様~♪

少し長めに茹でたことと、オイルに浸したこともあってか山菜特有のエグミなどは感じられず、フキノトウのさわやかな苦みが、食欲を湧き立たせてくれるサラダになりました!

ミネラルやビタミンの含有量が多いフキノトウ。更年期障害や肌の衰えを予防する働きが期待できるビタミンE、デトックス効果に期待できる繊維質も多く、特に女性にうれしい栄養分がたっぷりです。

また今話題のビン詰めのサラダとなれば、挑戦してみる価値アリですよ♪

カラダを目覚めさせるフキノトウ、冬の間眠っていたその感覚をふきのとうで目覚めさせましょう~

 

前回のレシピはコチラ