ハラクッチーナ 放送内容
内容
ジャガイモとニシンのサラダ(3月24日OA♪)
夏の終わりに収穫されるジャガイモですが、保存が効いて、芽が出る直前のこの時期、でんぷんが糖に変わり甘みが増してくるこの時期が一番おいしいといわれてます。
今回はさいの目にカットしたゴロゴロポテトサラダです。
それにしてもニシンとの相性は・・・?答えは放送後記で♪
【材料 4人分】
ジャガイモ 2個
小ぶりのカブ 1個
★ドレッシング
マヨネーズ 大さじ3
アンチョビ 2切れ
身欠きニシン 200g
★調味料
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
【作り方】
①ニシンを煮る
・ニシンは1cm幅に切り、ザルに並べて熱湯をかけ余計な油分を落とす。
・鍋にニシンがかぶるくらいの水を入れ火にかけ沸騰したら、調味料を加え弱火にしてニシンが軟らかくなるまで15分程度煮る。
②下準備
・ジャガイモ、カブは1cmのさいの目切りにし、ジャガイモは柔らかくなるまで茹で、カブは塩を振って水気を切っておく。
・煮あがったニシンは冷めてから、分量の半分を1cmのさいの目切りにしておく。(残りの半分は今回は使わないので、単品として、また別の料理にアレンジしてみましょう)
③仕上げ
・ボウルに細かく切ったアンチョビとマヨネーズでソースを作り、②の具材をすべてボウルに加え混ぜ合わせて完成。
・イタリアンパセリなどあればいろどりに散らせば見た目も美味しさUP!
【放送後記】
ジャガイモはでんぷんが糖に変わる時期ということで、ねっとりとした食感に甘みも感じられ本当に美味しい♡
そして甘辛く煮たニシンとの相性もバツグン!
マヨネーズとアンチョビのソースとも味が調和していてマヨネーズの酸味がもう一口、また一口と食べたくなる味わいです。
また食感重視のカブもいい仕事しています。
具材ゴロゴロサラダ。見た目にも、そして食べても存在感のるお料理なのでサラダとはいえ、主役級のレシピです!
前回のレシピはコチラ♪