ハラクッチーナ 放送内容
内容
ホウレンソウのキッシュ(1月27日OA♪)
冬もまっただ中、雪国置賜の旬のお野菜って?
今回は「ホウレンソウ」がテーマです。ハウス栽培ですが、冬でも葉物野菜が旬として食べられています♪
今回はパイ生地をつかったキッシュでホウレンソウをオシャレにいただきましょう!
【材料 4人分/直径18cmのパイ皿】
冷凍パイシート 1枚
ホウレンソウ 1束
ベーコン 2枚
サラダオイル 大さじ1/2
塩・コショウ 少々
タマゴ 1個
生クリーム 80cc
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
①冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍し、めん棒で伸ばしてパイ皿に敷く。オーブンを180度に予熱しておく。
②ホウレンソウは塩ゆでし水煮さらした後水気を絞り、2cmほどの長さにカット。ベーコンは1cm幅にカットする。
③サラダオイルをひいたフライパンでベーコンとホウレンソウを炒め、塩・コショウしておく。
③鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかけ、香りが出たらナス、ひき肉を炒める。
④ボウルにタマゴと生クリームを混ぜ合わせて卵液を作っておく。
⑤パイシートを敷いたパイ皿に炒めた具材と卵液を流し入れ、180度のオーブンで30分くらい焼く。
このとき、焼き上がりの目安は竹串をさして卵液がついてこなければ焼き上がり♪
【放送後記】
ホウレンソウはお浸しにして食べることがほとんどでしたが、こうしてクリーム系の味となじませるのも美味しいものです♪
丸いパイ皿に作り三角に切り分けることで小さいお子さんも、いつもとは違う雰囲気に押されて、きっとおいしく食べてくれること間違いナシ!!
気になる栄養素は、鉄分にビタミンCも豊富に含まれているそうなので、風邪予防にも効果を発揮するお野菜です。
家族で食卓を囲んで笑顔で美味しく食べれば風邪知らずですよね♪
前回のレシピはコチラ♪