ハラクッチーナ 放送内容
内容
オクラのけんちん汁風そうめん(6月24日OA♪)
ネバネバ野菜の「オクラ」
今回は一口サイズにカットして夏の定番そうめんと合わせて栄養満点のレシピです♪
【材料 4人分】
茹でたそうめん 4人分
豚ばら肉薄切り 200g
オクラ 8本
ナス 2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
サラダオイル 大さじ1
めんつゆ(かけ用に薄めたもの)800cc
ネギの小口切り 適量
大葉の千切り 適量
【作り方】
① 豚ばら肉薄切りは2㎝巾にカット
オクラは軸を切り落として、ヘタの固い部分だけ削り取り、斜めに2等分する
ナスは横半分に切ってから縦に8等分に切り、あく抜きのため水にさらして水けを切る
玉ねぎはくし型切り、ピーマンは種を取り適当な大きさにカットする
② 鍋にサラダオイルを引いて肉と野菜を炒める
野菜に油が回ったら、薄めためんつゆを加え野菜がやわらかくなるまで煮る
③ゆでで冷やしたそうめんを一人前ずつ丼に入れ、出来上がったけんちん風のつゆと肉、野菜をかけ、ネギ、大葉の千切りをのせて出来上がり
【放送後記】
これまで叩きオクラなどにしてネバネバさせて食べていましたが、今回は大きく2等分にしただけのものをおつゆで煮ていただきました。
火を通してもオクラのネバネバ感健在で一口ほおばってはモグモグ美味しくいただきました。
もちろん、そうめんもするするっと入って、栄養バランス満点のそうめんレシピとなりました♪