ハラクッチーナ 放送内容
内容
キュウリのドレッシング(6月10日OA♪)
夏の代表的な野菜「キュウリ」
ただ食べるだけではなく、今回はキュウリをドレッシングにしちゃいました♪
【材料 作りやすい分量】
キュウリ 2本
エキストラバージンオリーブオイル 20cc
酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ少々
ショウガのしぼり汁 小さじ1
★トマトのサラダ 2人分
トマト 大1個
キュウリのドレッシング 適量
【作り方】
①キュウリをおろし金でおろす
②おろしたキュウリに、オリーブオイル・酢・塩・コショウ・しょうがのしぼり汁を加えてよく混ぜ合わせる
ドレッシングはこれで完成。冷蔵庫でよく冷やしておくと美味しいですよ♪
③サラダを作ります。よく冷やしたトマトは半分にカットして1センチ位の厚さにスライスする
④皿にトマトを盛り付けキュウリのドレッシングをたっぷりかけると、赤と緑の色鮮やかなサラダの出来上がり♪
【放送後記】
生食、漬物、炒め物、煮物。調理をするのに万能な野菜キュウリ。
そんなキュウリをすりおろしてドレッシングにしちゃうとはさすが野菜ソムリエ、野菜の使い方の無限大を感じました。
ショウガのしぼり汁を加えることで、キュウリがもっている清涼感が引き出されるようでとても美味しくいただきました。
これ、冷たいパスタなんかにも合いそうですよ。ぜひお試しあれ♪