ハラクッチーナ 放送内容
内容
ソラマメのピッツェッタ(4月29日OA♪)
ピッツェッタとはイタリア語で小さなピッツァのことで、
イタリアではおやつのように食べられてる食べ物です。
♪今回は旬のお野菜「ソラマメ」を詰め物の具材にしました。
【材料 4個分】
★ピッツエッタの生地
強力粉 100g
オリーブオイル 小さじ2
酢 小さじ1
塩 少々
水 40ml
★詰め物
ソラマメ 24粒
クリームチーズ 100g
粒コショウ 少々
塩 少々
オリーブオイル 揚げ油用
【作り方】
① ボールにピッツエッタの生地の材料をすべて混ぜ合わせ、こねて生地をまとめる。
生地にラップをかけ室温で30分以上ねかせる。
② クリームチーズを1cm角に刻み、ソラマメは生のまま薄皮をむいて半分に割る。
③ ねかせて休ませた生地を4等分にして、それぞれ楕円軽に薄くのばします。
④ 楕円の半分にクリームチーズ、ソラマメを平たく並べ、塩・こしょうをかけ、生地を半分に折り、平たい餃子のように成形する。
(縦15cm、横10cm位)
point!空気を入れないようヘリの部分をしっかり閉じる!
⑤ オリーブオイルを熱しピッツェッタを色よく揚げます。
好みで塩を振り掛けて召し上がってください♪
【放送後記】
イタリアではソラマメを生のまま食べるそうで、今回も生のまま生地に包みました。
色よく揚げられたピッツェッタの中のソラマメは程よい火の通り加減でホクホクとした食感がととても美味しかったです♪