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ハラクッチーナ 放送内容

内容

ワラビのネバネバ冷製パスタ(5月23日OA♪)

今回は「ワラビ」。

ワラビのあくの中には、ビタミンB1を壊してしまう成分や発がん性のある成分が含まれています。

風味や食感を失うことなく、体に良くない成分を除いて食べるのが「あく抜き」です。

◆重曹を使ったあく抜きの方法

ワラビ 500g

湯 2リットル

重曹 小さじ1(ゆで汁の1%以上にならないように)

①大きな鍋に湯2リットルを沸かし、重曹を溶かし、ワラビ500g入れ火を止め一晩おく。

②ワラビが柔らかくなったら重曹を洗い流し、水に浸けて保存する。

 時々水を取り換えると1週間位もちます。

 重曹が多いとワラビが溶けてしまうので注意しましょう。あく抜きしたものは、茹でなくても食べられます。

 

ワラビのネバネバ冷製パスタ

【材料 2人分】

あく抜きしたわワラビ 50g

生姜の千切り  1片分

しょう油  大さじ1

オクラ 4本

えのきだけ 1/2束

トマト 1/2個

細めのスパゲティーまたはフェデリーニ 100g

オリーブオイル 大さじ2 

塩・コショウ 少々

 

【作り方】

①ワラビは3cmにカットし、大き目のボールで生姜の千切りとしょう油大さじ1で和えます。

②トマトは食べやすい大きさに切ります。

③オクラは5㎜位の小口切り、えのきだけは半分にカットし、1%の塩を加えた熱湯でさっとゆで、ザルにあけ水気を切ります。

④1リットルの熱湯に塩大さじ1をスパゲティを茹で、水にさらし水気を切ります。

 

⑤①のボールにすべての材料を入れ、混ぜ合わせて出来上がり。