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ハラクッチーナ 放送内容

内容

ミズナのトン汁(6月2日OA♪)

山菜もいよいよ終盤。山菜の中でも瑞々しいミズナをテーマに味と食感のハーモニーをお楽しみください♪

 

【材料 4人分】

ミズナ  直径7~8cmほどの束 1束

豚バラ肉の薄切り    200g

焼き麩    中ぶりのもの10個

味噌      大さじ4(65g)

水          1リットル

削り節          20g

 

【作り方】

①材料の下準備

・ミズナは葉と根の部分を切り落とし、4cmにカットする。

・豚バラ肉は2cm幅にカット。

・焼き麩は水を張ったボウルにつけておく。

②出汁をとる

・鍋に1リットルの水を沸かし、沸騰直前に削り節を入れ火を止める。

・削り節が沈んだら網杓子などで削り節をすくい取る。

③トン汁に仕上げる

・だし汁にミズナを入れ煮立ったら豚バラ肉を加え、ミズナがやわらかくなるまで煮る。

・ミズナがやわらかくなったら味噌を加え、焼き麩の水気を絞りちぎって一口大にし鍋に加え、沸騰したら火を止めて完成♪

~具材はミズナと豚バラ肉とお麩だけ!シンプルだからこそ出汁のうまみが伝わる体に優しいレシピです~

 

 

ミズナのトン汁

 

 

【放送後記】

シャキシャキの触感な上に粘り気もあるミズナ、トン汁の具材にもぴったりで驚きました。

その昔、畑のお野菜がまだ収穫できなこの時季、ビタミンC源としてミズナは重宝されてきたようです。

 

今回はお出汁を取るところからレシピを紹介しましたが、決して難しいことはなかったですね。これに慣れればどんなお料理も手作り出汁で美味しい食卓を彩ることができるのではないでしょうか?この辺もやっぱり女子力アップには欠かせない手順といってもいいでしょう~

 

前回のレシピはコチラ