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ハラクッチーナ 放送内容

内容

トマトのブルスケッタ(7月8日OA♪)

いまや一年中流通している「トマト」 
でもやっぱり美味しいのはだんぜん“夏”です!
夏野菜の代表格トマトを美味しくおしゃれにいただきましょう♪

【材料 2人分】
トマト 大1個
塩 小さじ1/2
バジルの葉  3枚
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
酢 小さじ1
コショウ

フランスパン 4切れ
エクストラバージンオリーブオイル(パンに振り掛ける)適量
ニンニク 1/2片

【作り方】
①トマトは1センチの角切りにして塩をまぶし、ざるに入れて水気を切りながら冷蔵庫で冷やす
②バジルの葉をみじん切りにする
③ボールにトマトの角切り、バジルの葉、オリーブオイル、酢、コショウ少々を入れ味をなじませる
※これがフレッシュトマトソースの基本となります!これを作っておけば色々なお料理に応用がききますよ♪
④フランスパンはきつね色にトーストし、半分に切ったにんにくの切り口をこすり付けパンにニンニクの香りをうつし、オリーブオイル適量を振り掛ける
⑤召し上がる直前に④のフランスパンに、フレッシュトマトソースをのせ完成!
カリッとしたフランスパンに冷たいフレッシュトマトソースでおいしく召し上がれます♪

トマトのブルスケッタ

【放送後記】
夏の、そしてイタリアンの最強マッチともいえるトマトとバジルのフレッシュトマトソース。
フランスパンへつけたガーリックがほのかに香り、食欲急上昇!
うすくカットしたフランスパンを芳ばしくトーストし、フレッシュトマトソースをたくさん召し上がってください♪
特に置賜のトマトは朝晩と日中の寒暖差によりリコピンを多く含み、健康にも美容にもオススメです♡

前回のレシピはコチラ♪