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ハラクッチーナ 放送内容

内容

トウモロコシのポタージュスープ(8月5日OA♪)

夏のおやつの定番と言っても過言ではないトウモロコシ♪
あの小さな粒のどこに甘くてジューシーな果汁が詰め込まれているんでしょうか?
と疑ってしまうくらい有能なお野菜です!
今回は温かくても、冷たくても美味しさを損なわないスープ界の人気者、コーンスープのレシピです♪

【材料 4人分】
トウモロコシ(茹でるか蒸したもの)2本
玉 ね ぎ   1/4個
バター     10g
塩・コショウ  少々
水       200cc
牛 乳     300cc
★飾り用
イタリアンパセリ 適量
トマトの角切り 大さじ4

【作り方】
①トウモロコシは包丁で粒をバラしておく。玉ねぎは薄切りにしておく。
②鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。
玉ねぎか透き通ったらトウモロコシ、塩・こしょうを加え軽く混ぜ、水を加え5分くらい煮る。
③鍋に牛乳を加えて再び煮立ったら火を止める。
④煮あがったスープをミキサーにかけ、お好みの舌触りになれば出来上がり♪
※ミキサーにかける際の注意※
火からおろしたばかりのものをミキサーにかけるとミキサーの蓋が飛んで中身が飛び出す場合があります。火傷などに注意してください。

熱いスープ、または冷たく冷やしたスープをカップに盛り付け、イタリアンパセリ、トマトの角切りをトッピングして召し上がってみてくださいね~

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【放送後記】
太陽の恵みを感じられる天然の甘みを堪能できるトウモロコシのスープ。
イエロークリームのスープにイタリアンパセリのグリーン、トマトの赤が加わることで彩りも豊かに♥
ただこのトッピング、彩りだけではなく甘さの中に清涼感を感じさせるお口直しの役割も!

お買い求めの際の目利きは、皮がパリッとしているもの。
髭がたくさんついているものを選びましょう。
髭1本1本がトウモロコシの粒につながっています。髭の数がトウモロコシの粒の数ということになります。
是非参考にしてみてくださいね♪

前回のレシピはコチラ♪