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ハラクッチーナ 放送内容

内容

つぶつぶ煮(1/8OA♪)

今回は「おかめささぎ」をご紹介します。

「おかめささぎ」は置賜で昔から大切に守り、作られてきた伝統野菜でインゲン豆一種です。白い花豆によく似ていますが、花豆よりも小さく平べったいのが特徴です。

世界で一番おいしい豆と言われているインゲン豆の種類で「ライマメ」の一種だそです。

とても貴重な珍しい豆なのですが、置賜では当たり前で少し前まで価値のある豆だとみんな気づいていなかったとされています。

◆栄養

ミネラルは身体を正常に保つために欠かせないミネラルが豊富です。

カルシウム:人体に最も多く含まれるミネラルで、骨や歯を形成する栄養成分です。また、血液の凝固を促して出血を予防する働きもあります。

カリウム:ナトリウムを排出するために役立ち、塩分の摂り過ぎを調節する働きがあります。高血圧の予防にも役立つとされています。

鉄と亜鉛:鉄は貧血を予防し、亜鉛は味覚を正常に保つ効果があるとされています。

マグネシウム:リンやカルシウムとともに骨を形成する、人体に欠かせないミネラルの一種。筋肉の収縮や、体温・血圧の調整にも役立っています。

アミノ酸:インゲン豆にはリジンという必須アミノ酸が含まれています。リジンは、体内のホルモンや酵素などの生成に関わり、タンパク質をつくるのにも欠かせない栄養。そのため、身体をつくる成長期にある子どもには非常に重要な栄養素とされます。

「つぶつぶ煮」

材料 (4~5人分)

おかめささぎ 100g

里芋 300g

こんにゃく 200g

人参 1本

干しシイタケ 5枚

干し貝柱 3粒

椎茸と貝柱の戻し汁 800cc

砂糖 小さじ2

醤油 大さじ3

 

作り方

①おかめささぎ・干し貝柱・干ししいたけはそれぞれ一晩水に浸します。

②おかめささぎを火に掛け沸騰したら煮汁を捨て水を入れ替えて再び火に掛け柔らかくなるまで弱火で30分煮ます。

③こんにゃく・ニンジン・干しシイタケ・サトイモはおかめささぎの大きさに合わせてカットします。

④戻し汁にこんにゃく・ニンジン・干しシイタケ・サトイモ・干し貝柱を入れ、ニンジンが煮えたら調味料を入れ、最後におかめささぎを入れます。