おきたまGO!

!災害への備え
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで

ハラクッチーナ 放送内容

内容

大根のマリナーラ(12/18OA♪)

今回は「白菜」を紹介します。

大根の起源となる植物は、黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス地方が原産。現在でいうとアゼルバイジャン、アルメニア、グルジアの三国がこの地域に当たる。その後、大陸の方々へと広がったようです。紀元前3000年頃、すなわち今から約5000年前、ピラミッドの建設ラッシュを迎えたエジプトで、従事者の食料に用いられていたという記録が残されています。

◆栄養

ジアスターゼ:でんぷん分解酵素の事で、でんぷんの消化を助け、、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるとされます。ご飯やパンなどのでんぷんを即座に分解してエネルギーに変えてくれる働きがあります。

そのほかビタミンCや繊維質、ミネラルなどの栄養素が含まれています。

「大根のマリナーラ」

材料 (4人分)

白菜 4枚

大根 6cm

赤大根 6cm

昆布 3cm

トマト缶づめ(ホール)1/2缶

アンチョビ 3切れ

にんにく 2片

赤唐辛子 1本

オリーブオイル 大さじ1

塩・コショウ 適量

パセリ 適量

作り方

①大根と赤大根は1.5㎝の厚さに輪切りにし、皮をむき、昆布を入れて水から煮ます。

②にんにくはみじん切り、アンチョビは細かく手でちぎり、赤唐辛子は種を抜き、トマトはつぶしてます。

③①と別の鍋にニンニク・赤唐辛子、オリーブオイルを熱し、香りが出たらアンチョビを加え炒め、トマトと①の煮汁をお玉に3杯加えます。

④柔らかくなった大根の湯を切り③の鍋に加え煮詰めます。

⓹さらに盛り付け、パセリを飾ります。