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ハラクッチーナ 放送内容

内容

気どらないカプレーゼ(7/3OA♪)

今回は、「ミニトマト」を紹介します。

トマトと言えばヨーロッパのイタリア料理やスペイン料理の味付けがうかびます。ピザやパスタもトマトソースなしには考えられないくらいですが、実はヨーロッパでも食用のトマトの歴史は300年位。それまでは塩味が主体。白いピザ・白いパスタでした。

◆栄養

リコピン:抗酸化作用があり、生活習慣病予防や老化抑制にも効果がある

ビタミンC:美肌効果や風邪予防に役立つ

ビタミンE:老化を抑制する

カリウム:塩分の排出を助ける

食物繊維:腸内環境を整える

 

気どらないカプレーゼ

材料(2人分)

ミニトマト 10個

塩 少々

スカルモッツアチーズ 20g

バジルの葉 5枚

オリーブオイル 大さじ1

コショウ 少々

 

作り方

①ミニトマトを湯剥きします。ミニトマトのお尻に包丁を入れ、沸騰した湯に5秒つけて、

氷水で冷やし、皮をむき、塩をまぶしてしばらく置く。

②軽く水気を切ったトマトに、食べやすくカットしたスカルモッツァチーズとちぎったバジルの葉を混ぜ合わせる。

③皿に盛り付けて、コショウとオリーブオイルを振り掛ける。