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ハラクッチーナ 放送内容

内容

梓山大根の即席漬け(11/20OA♪)

今回は、「梓山大根」を紹介します。

梓山大根は、米沢市の万世町梓山という地区に昔から伝わる伝統野菜です。細身で葉にイガイガがあり、葉が横に広がっているのが特徴です。固くて辛い大根は干して塩漬けのたくあんにします。たくあんにすると、着色を加えなくても自然と黄色になります。ぱりぱりと歯ざわりがよく、その歯ざわりは数年保たれますので、漬物に最適な大根です。

◆栄養

大根には、ジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれていて、でんぷんの消化を助け、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるそうです。ご飯やパンなどのでんぷんを即座に分解してエネルギーに変えてくれる働きがあります。

梓山大根の即席漬け

材料 (4人分)

梓山大根 1/2本

ザラメ 25g

醤油 50cc

酢 20cc

作り方

①大根の皮をむき、1㎝の厚さのいちょう切りにします。

②ポリ袋に大根と調味料すべてを入れ、混ぜ合わせ、袋の口を締めて半日くらい冷蔵庫に保管します。

③さらに盛り付けて出来上がりです!