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ハラクッチーナ 放送内容

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ドライトマトのピザ(9/4 OA♪)

今回は「トマト」をご紹介します。

トマトの原産地は、南米アンデス山脈の西斜面沿いの高原地帯に野生種が多く自生することからこの地帯が原産地と考えられています。

日本にトマトが伝わったのは江戸時代。赤い色が毒を連想させて、初めは観賞用だったそうです。明治時代に西洋野菜が流行し、キャベツやたまねぎ、にんじんなどの西洋野菜が人気でしたが、それでもトマトはいまいち。大手食品メーカーが明治時代の終わりに、ウスターソースとトマトケチャップを作ってからトマトの人気が一気に上がったとされています。日本のトマトの人気は、生食からではなく、ソースからだったのですね。

 

◆栄養

トマトは低カロリーでさまざまな栄養成分が豊富な健康野菜。

美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などをバランス良く含んでいます。
更に注目されているのが、カロテノイドの仲間であるリコピンやβ-カロテン。私たちは酸素がなければ生きていけませんが、酸素には細胞を酸化させ、老化や動脈硬化、がんなどの生活習慣病を引き起こす作用があることがわかってきたので、抗酸化作用を持つリコピンやβ-カロテンに期待が集まっているのです。中でもリコピンの抗酸化作用は強力で、β-カロテンの2倍、ビタミンEの100倍ともいわれています。

ドライトマトのピザ

材料(20㎝のピザ生地1枚分)

 トマト 中1個

 ピザ生地 1枚

 ベーコン 1枚

 チーズ  50g

 塩適量

 コショウ 適量

 オリーブオイル 大さじ1

 バジルのみじんぎり 適量

 バジルの葉 4から5枚

 

作り方

①トマトをくし形に4等分にしてから1㎝位の厚さにスライスします。

②トマトを天板に並べ、180度のオーブンで30分加熱します。

③ピザ生地に、セミドライトマト・みじん切りにしたベーコン・塩・コショウ・バジルのみじん切り・チーズの順にトッピングし、オリーブオイルを振り掛けて、180度のオーブンで30分加熱して出来上がりです。