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ハラクッチーナ 放送内容

内容

セリと鶏肉のパスタ(2/13OA♪)

今回は「セリ」です。

山形県内で生産されているセリといえば、山形県村山地方の伝統野菜「堀米ゼリ」があります。山形市前明石地区で自生している水ゼリの中から質の良いセリを選抜し、地下水を利用して70年前から栽培されているセリです。

氷点下の気温の中でも育ち、寒くなると甘みがグッと増します。2月のこの時期が一番おいしい時期です。

「セリと鶏肉のパスタ」

材料(2人分)

スパゲティ 160g

鶏肉 100g

新たまねぎ 1/2個

セリ 1/2束

シメジ 10本

スパゲティーのゆで汁 100cc

バター 15g

醤油 小さじ2

塩 適量

コショウ適量

作り方

①鶏肉と野菜をカットします。

②鶏肉・新たまねぎは食べやすい大きさに、セリは葉と茎は3cmに根は固い部分はみじん切りに柔らかい部分は2㎝にカットします。

③2ℓの湯に10g(分量外)の塩を加えスパゲティーを茹でます。

④鍋にスパゲティーのゆで汁100cc・鶏肉・新たまねぎ・シメジ・バター・しょう油を入れて火にかけ、とり肉に火が通ったら、ゆであがったスパゲティ・セリを加え、塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。