おきたまGO!

!災害への備え
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで

ハラクッチーナ 放送内容

内容

なめこソースのパスタ(11/28OA♪)

今日の食材は「なめこ」です。

ナメコ(滑子)の主な産地は長野県と山形県。。天然のナメコは主に9月から11月にかけて収穫されます。

最も沢山出回り、美味しい旬は10月から11月中旬です。

◆栄養

なめこは全体の92%以上が水分であるため、低カロリー。そんななめこには炭水化物や食物繊維のほかに、βグルカン、コンドロイチン、ナイアシンなどが含まれます。

「なめこソースのパスタ」

材料(2人分)

スパゲティー 160g

なめこ 200g

オリーブオイル 大さじ1

にんにく1/2片

鷹の爪 1/2本

しょうゆ 小1

酒 小1

チーズ 20g

作り方

① にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を抜いて輪切りにします。

② 2ℓのお湯に塩10gを加えスパゲティーを茹でます。

③ 鍋にニンニクとオリーブオイルと鷹の爪を入れ、火にかけ、香りが出たらなめこを加え、酒、しょうゆを入れて炒めます。

④ 鍋にパスタのゆで汁を御玉1杯分加え、塩こしょうで味を整え、ゆであがったスパゲティーを入れあわせ、チーズ加えて皿に盛り付けて出来上がりです。

↓↓過去の投稿はこちら↓↓

11月21日OA♪ チーズとラ・フランスの生ハム巻き

11月14日OA♪ カリフラワーのクリームチーズ焼き

11月07日OA♪ 紅玉のタルトタタン

10月31日OA♪ 大根の葉のリゾット

10月24OA♪ 麻婆アケビ

10月10日OA♪ リンゴ入りサラダ

10月3日OA♪  雲南百薬のジェノベーゼスパゲティー

9月26日OA♪    クリの五目炊き込みご飯

9月19日OA♪ 秘伝豆入りオムレツ

9月5日OA♪ 坊ちゃんカボチャのグラタン

8月29日OA♪ サニールージュの炭酸漬け

8月15日OA♪ 桃のミルクゼリー

8月8日OA♪ 枝豆のお味噌汁

8月1日OA♪ ズッキーニとトマトのチーズ焼き

7月25日OA♪ にんじんと空芯菜のチャンプル

7月11日OA♪ レタスチャーハン

7月11日OA♪ 薄皮丸ナスのサラダ

7月4日OA♪ アーティーチョークのフリット

6月27日OA♪ 玉ねぎのフライ

6月13日OA♪ ドライトマト入りミートソーススパゲティ

6月6日OA♪ ミズナと季節の野菜のサラダ

5月30日OA♪ ナガイモのグラタン

5月23日OA♪ おかひじきのピザ

5月16日OA♪ ラディッシュ入りピクルス

5月9日OA♪ うどとサバ缶のパスタ

5月2日OA♪ たたききゅうりの三五八漬け

4月25日OA♪ こごみと筍の炒め物

4月11日OA♪ 行者ニンニクの肉巻きフライ

4月4日OA♪ 茎立ちとタケノコのサラダ