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ハラクッチーナ 放送内容

内容

ゴーヤチャンプル風(8月22日OA♪)

今回は「ゴーヤ」

標準和名は「ツルレイシ」。

レイシは果物のライチのことで、イボがライチに似ていることからツルになるライチという意味で、「ツルレイシ」という名前が付いたそうです。

苦みの成分には、胃の粘膜保護・食欲増進効果・神経に働きかけ気持をシャキっとさせる効果があります。

イボが大きいものが苦みが少ないそうですので、苦味が好きな人はイボの小さいもの。

ちょっと苦手…な方はイボの大きいものを選んでみてください。

 

 

ゴーヤチャンプル風

【材料 4人分】

 ゴーヤ 1本

 塩 小さじ2

 豚バラ薄切り 300g

 豆腐 1丁

 卵  3個

 サラダオイル 大さじ1

 水 大さじ2

 酒 大さじ1

 砂糖 大さじ1/2

 醤油 大さじ1

 

【作り方】

ゴーヤは縦にカットし、スプーンでワタと種を取り、1㎝幅にカットします。

②ゴーヤに塩小さじ2杯をまぶし、しばらく置き(20~30分程。半日置くとだいぶ苦味が抜ける)、水で洗います。

③フライパンにサラダオイル大さじ1を引き、1口大にカットした豚肉、水気を切ったゴーヤを炒め、砂糖・酒・しょう油を加え、ゴーヤが柔らかくなるまで2~3分煮る。

④フライパンに、水気を切ってカットした豆腐を加え、豆腐に火が通ったら、割りほぐした卵を加え、軽く混ぜ合わせます。卵が固まったら出来上がりです。

 

↓過去のレシピはこちら↓

◆デラウェアのスムージー

◇ドライマンゴーのヨーグルト

◆スイカのババロア

◇ひょうのからし醤油和え

◆ナスと夏野菜の三五八漬け

◇トマトとバジルのパスタ

◆さくらんぼの軸のお茶

◇豚しゃぶのさくらんぼマリネ

◆ズッキーニのステーキ

◇ミズナと山芋のイタリアン風 和え物

◆ミントとソラマメのフィットチーネ

◇おかじひきのペンネ 夏の菜園風

◆ワラビのネバネバ冷製パスタ

◇キュウリのビン入り和風サラダ

◆新たまねぎのレンジ蒸し

◇こしあぶらご飯

◆絹さやのイタリアンオムレツ

◇セミドライトマト

◆山にんじんの切り和え

◇茎立ちのリゾット