おきたまGO!

!災害への備え
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで

ハラクッチーナ 放送内容

内容

クキタチのパスタ(4月1日OA♪)

春いちばんの香りを楽しめるお野菜 クキタチ。 
みずみずしさを感じながらシャッキリとした食感も味覚の一つ。

【材料 2人分】
スパゲティー 160g
クキタチ  6本
たけのこ  小1/2
ニンニクの薄切り 10g
赤唐辛子  適量
サクラエビ 20g
玉ねぎ 薄切り 1/2個
アンチョビ   10g
ゴマペースト  10g
モッツァレラチーズ  40g
オリーブオイル 適量 
塩・コショウ 少々

【作り方】
①クキタチは5cmの長さに、たけのこ1/2個は適当な大きさに薄切りにする
②たっぷりの湯に分量外の1%の塩を加えてパスタをゆでる。途中でたけのこ、クキタチを加えて一緒にゆで上げる
③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ途中で赤唐辛子適量を加える。香りが出たらサクラエビ、たまねぎの薄切り、アンチョビをちぎって順に加え炒める。パスタのゆで汁をお玉に2杯加え混ぜ、ゴマペーストを加えて溶かし少し煮る。
④フライパンにゆで上げた、パスタ・クキタチ・たけのことモッツァレラチーズを加え軽く混ぜ合わせる。 味をみて塩こしょうで味を調える。
⑤お皿に盛って出来上がり!

【放送後記】
クチタチのほかに、うまみ成分を含んだ材料がたくさん使われていることで、味に深みが出て食べごたえあるパスタが出来上がりました!