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ハラクッチーナ 放送内容

内容

アスパラガスのクロスティーニ(5月27日OA♪)

前回のタケノコ同様、芽が出る食物なので食べるごと元気に! 

口いっぱいに広がる初夏の味わいをクロスティーニでお楽しみください。

 

【材料 4人分・8切れ分】
フランスパン  1㎝の厚さ 8枚
アスパラガス  大4本
塩  少々
オリーブオイル  小さじ8
生ハム     4枚
ピッツア用チーズ  120g
イタリアンパセリみじん切り 大さじ1

 

【作り方】

①アスパラガスは皮の固い部分をピーラーでむき塩を加えた熱湯でゆで水を切って素早く冷まし斜め薄切りに、生ハムは千切りにする

②パンは両面を軽くトーストし、両面にパン1枚につきオリーブオイル小さじ1を塗る

③パンの上にゆでたアスパラガス、千切りにした生ハム、たっぷりのチーズをのせ、イタリアンパセリを散らす

⑤200℃に熱したオーブン、またはオーブントースターでチーズの形が溶けてなくなるまで焼いて出来上がり♪

アスパラガスのクロスティーニ

 

【放送後記】

旬のアスパラはみずみずしくてシャキッとした歯ごたえが魅力。

一口ほおばるごとにさわやかなグリーンの香が広がって初夏を感じました!

ちなみに同じようなお料理にブルスケッタがありますが、クロスティーニは一度トーストしてから具材を乗せてもう一度焼いている二度焼きなのでパンの触感が軽いのが印象的でした。

 

前回のレシピはコチラ♪