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ハラクッチーナ 放送内容

内容

簡単ジャガイモのジェノバパスタ(9月13日OA♪)

前回に引き続き「イモ」の中から今回は「ジャガイモ」がテーマ。

置賜では8月中旬に収穫されるジャガイモですが皆さんはどんな風に食べていますか?今回は以前テーマとした「バジル」とのコラボレーションで簡単においしく食べられるパスタレシピです♪

 

【材料 2人分】

ジャガイモ   250g

スパゲティー  120g

湯         3ℓ

塩(茹で汁用)  25g

バジルの葉    10枚

オリーブオイル  30cc

ピザ用チーズ  100g

コショウ      少々

塩         適量

 

【作り方】

①ボウルにバジルの葉を細かく刻んだもの、オリーブオイル、チーズを入れて混ぜ合わせておく

②ジャガイモは皮を剥き、2センチ角のさいの目に切りにしておく

③鍋に3ℓのお湯を沸かし、茹で汁用の塩を加えスパゲティーを茹で、茹で上がり5分前にジャガイモを加え、一緒に茹であげる

④茹で上がったスパゲティーとジャガイモをざるにあげ軽く水を切り、①のボウルに加え混ぜ合わせる

⑤コショウを加えて味をみて、塩気が足りなかったらここで塩梅を調えて完成♪

 

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【放送後記】

まずは何と言っても一つの鍋でスパゲティーとジャガイモを茹でることができること。そのあとは火を使わずボウルに刻んでおいたバジルと混ぜ合わせるだけ!という手軽さからレシピ名に「簡単」とついたのだと確信!

新鮮なジャガイモなので食味的にも角が立っていてフレッシュさを感じます。それと合わせてバジルも生のものを使ったこともあり新鮮な香りが食欲をそそります。ちなみにバジルは6月に取り上げたバジルのオイル漬けを使ってもOK!

意外にもビタミンCを多く含むジャガイモ。ビタミンCは熱を加えると分解されてしまいますが、ジャガイモの場合ビタミンCがでんぷんに守られるため熱を加えても分解されないのが絶対的な特徴です。

朝晩涼しくなるこの季節、風邪予防にジャガイモ、いかがですか?

 

前回のレシピはコチラ