!災害への備え
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで

ハラクッチーナ 放送内容

内容

ナガイモのグラタン(5/30OA♪)

今回は「ナガイモ」。

ナガイモはヤマノイモ科ヤマノイモ属の根菜で、中国が原産とされています。

よく似たものに「自然薯」がありますが、同じヤマノイモ属ではありますが品種は異なります。

ヤマノイモと呼ばれるものには、大きく分けてヤマノイモ、ジネンジョ、ダイジョの3つの種類に分かれます。また ヤマイモは、よくスーパーで見かける長いナガイモ群、関東で大和芋として売られていることもあるイチョウのような形のイチョウイモ(銀杏芋)群、塊状のヤマトイモ群の3つに分けられます。

 

◆栄養

アミラーゼ:米などでんぷんを含む食材の消化を助ける働きがあります。

ディオスコリン:タンパク質成分の一つ。これにはAソ連型、A香港型、B型のインフルエンザウィルスの活性を抑える効果があることが判明しています。

 

「ナガイモのグラタン」

材料(2人前)

 ナガイモ 200g

 アイコ  5本

 ピザ用チーズ 50g

 生クリーム 60g

 バター 適量

 塩 適量

 

作り方

①ナガイモは皮をむき1㎝角にカットし、アイコは3cm長さにカットします。

②塩を加えた熱湯で長芋を2分茹で、最後にアイコを加えさっとゆでざるにあけます。

③耐熱皿にバターを塗り、ヤマイモとアイコを入れ、生クリームをかけ、チーズをトッピングします。

④200度のオーブンで5分焼いてできあがりです。

 

↓↓過去の投稿はこちら↓↓

5月23日OA♪ おかひじきのピザ

5月16日OA♪ ラディッシュ入りピクルス

5月9日OA♪ うどとサバ缶のパスタ

5月2日OA♪ たたききゅうりの三五八漬け

4月25日OA♪ こごみと筍の炒め物

4月11日OA♪ 行者ニンニクの肉巻きフライ

4月4日OA♪ 茎立ちとタケノコのサラダ