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ハラクッチーナ 放送内容

内容

麻婆アケビ(10/24OA♪)

今日の食材は「アケビ」です。

原産は東アジア。日本全国に自生し、生産も行われていますが、生産量の90%は山形県です。食べごろは口が開く前で、手で簡単に口が開くようになってからとされています。熟すと皮が開いて実が見えることから「開け実」→アケビになったともいわれています。

◆栄養

カリウムが豊富に含まれ、筋肉のけいれん予防やナトリウムを体外に排出する働きがあるので、高血圧の予防が期待できます。

果肉と果皮のどちらにも食物繊維が豊富に含まれ、食物繊維は、コレステロールを体外に排出する効能があり、生活習慣病予防に有効です。さらに、善玉菌を増やして腸内環境を整え、便秘解消に効果が期待できます。

「麻婆アケビ」

材料(4人分)

アケビとナス あわせて700g

豚ひき肉   200g

長ネギ    20cm

麻婆ナスの素 4人分

みそ     大さじ1

サラダオイル 適量

作り方

①材料をカットする

②アケビは種を取り、2つ割りにし1㎝幅にカットする。なすは縦半分にカットし、斜めに2㎝幅にカットする。長ねぎはみじん切りにする。

③揚げ油を熱して、アケビとナスを揚げます。

④中華鍋にサラダオイルを引き、ひき肉を炒めます。

⑤中華鍋にマーボーナスの素を入れ煮立ったらアケビとナスを加え軽く混ぜ合わせて火を止め、長ネギを加えて出来上がりです。

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