!災害への備え
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで

ハラクッチーナ 放送内容

内容

クリの五目炊き込みご飯(9/26OA♪)

今回は「栗」です。

栗の種類は大きく分けて4種類 日本栗 中国栗 アメリカ栗 西洋栗があります。日本の栗は果実が大きく風味が良いのが特徴。甘みが少なく渋皮がはがれにくいのという弱点もあります。

 

◆栄養

栗というと栄養効果よりもおいしさを期待して食べる食べ物ですが、予想外に優秀です。カリウム、葉酸、ビタミンC、食物繊維が豊富。

ビタミンCは美肌効果、風邪の予防の効果が期待できます。ビタミンCは熱に弱いのですが、栗のビタミンCはイモ類と同じくでんぷん質に守られて熱を加えても壊れにくいとされています。

 

「クリの五目炊き込みご飯」

材料(4人分)

 米 2合

 豚肉のブロック 150g

 こんにゃく 1/2枚

 にんじん1/2本

 マイタケ 1/2パック

 栗 12粒

 しょう油 大さじ1

 酒大さじ1

 塩 少々

 オリーブオイル 大さじ1

 

作り方

①栗の皮をむきます。

②鍋に栗と栗が浸るくらいの水を入れ、火にかけ沸騰したら火を止め、1時間くらいそのまま置き栗の鬼皮と渋皮をむき、水に漬けます。

③豚肉、にんじん、こんにゃくは1㎝強の角切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐします。こんにゃくは水から茹でてあくをぬきます。

④フライパンにオリーブオイルを引き、豚肉・にんじん・こんにゃくを炒め、塩・しょう油・酒で味を付けます。

⑤炊飯器に米を研ぎ水を目盛りに合わせた後、水30㏄を取り除き、炒めた具材と汁・マイタケ・水を切った栗を入れて炊飯して出来上がりです。

 

↓↓過去の投稿はこちら↓↓

9月19日OA♪ 秘伝豆入りオムレツ

9月5日OA♪ 坊ちゃんカボチャのグラタン

8月29日OA♪ サニールージュの炭酸漬け

8月15日OA♪ 桃のミルクゼリー

8月8日OA♪ 枝豆のお味噌汁

8月1日OA♪ ズッキーニとトマトのチーズ焼き

7月25日OA♪ にんじんと空芯菜のチャンプル

7月11日OA♪ レタスチャーハン

7月11日OA♪ 薄皮丸ナスのサラダ

7月4日OA♪ アーティーチョークのフリット

6月27日OA♪ 玉ねぎのフライ

6月13日OA♪ ドライトマト入りミートソーススパゲティ

6月6日OA♪ ミズナと季節の野菜のサラダ

5月30日OA♪ ナガイモのグラタン

5月23日OA♪ おかひじきのピザ

5月16日OA♪ ラディッシュ入りピクルス

5月9日OA♪ うどとサバ缶のパスタ

5月2日OA♪ たたききゅうりの三五八漬け

4月25日OA♪ こごみと筍の炒め物

4月11日OA♪ 行者ニンニクの肉巻きフライ

4月4日OA♪ 茎立ちとタケノコのサラダ