!災害への備え
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで

ハラクッチーナ 放送内容

内容

坊ちゃんカボチャのグラタン(9/5OA♪)

今回は「かぼちゃ」です。

カボチャの原産地は中南米です。現在日本で栽培されているカボチャは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポカボチャの3種類です。絵本に出てくる色が濃く深い切込みのあるカボチャは、日本かぼちゃで、江戸時代にヨーロッパから西日本に伝わりました。

◆栄養

カロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。特に西洋カボチャにビタミンCも豊富な上、カロテンはホウレン草に匹敵するほど含まれています。

また、食物繊維も豊富に含まれ、便秘の予防や改善に役立ちます。

「坊ちゃんカボチャのグラタン」

材料(4人分)

坊ちゃんカボチャ 1個

小エビ 80g

玉ねぎ 中1/4個

生クリーム 100cc

ピザ用チーズ 70g

オリーブオイル 大さじ1

塩 適量

コショウ 適量

ナツメグ 適量

作り方

①小えびに白ワインを振り掛け、オーブンは190度に温めておく

②坊ちゃんカボチャを丸ごと電子レンジで4分加熱し、上1cm位の厚さにカットし、中身と種をくりぬく。種は捨てる。

③フライパンにオリーブオイルを引いて、小エビと玉ねぎを炒め、生クリーム・カボチャ・塩・コショウを加えて煮詰め、とろみが付いたらチーズを50g混ぜ合わせる。

④カボチャに③に具を詰め残りのチーズをトッピングする。

⑤オーブンを180度に下げて、25分焼く。

↓↓過去の投稿はこちら↓↓

8月29日OA♪ サニールージュの炭酸漬け

8月15日OA♪ 桃のミルクゼリー

8月8日OA♪ 枝豆のお味噌汁

8月1日OA♪ ズッキーニとトマトのチーズ焼き

7月25日OA♪ にんじんと空芯菜のチャンプル

7月11日OA♪ レタスチャーハン

7月11日OA♪ 薄皮丸ナスのサラダ

7月4日OA♪ アーティーチョークのフリット

6月27日OA♪ 玉ねぎのフライ

6月13日OA♪ ドライトマト入りミートソーススパゲティ

6月6日OA♪ ミズナと季節の野菜のサラダ

5月30日OA♪ ナガイモのグラタン

5月23日OA♪ おかひじきのピザ

5月16日OA♪ ラディッシュ入りピクルス

5月9日OA♪ うどとサバ缶のパスタ

5月2日OA♪ たたききゅうりの三五八漬け

4月25日OA♪ こごみと筍の炒め物

4月11日OA♪ 行者ニンニクの肉巻きフライ

4月4日OA♪ 茎立ちとタケノコのサラダ