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ハラクッチーナ 放送内容

内容

枝豆のお味噌汁(8/8OA♪)

今回は「枝豆」です。

枝豆は、大豆を若い状態で食べるものです。大豆の原産地は東アジアです。野生種のつる状の豆が、中国で改良され今の姿になりました。中国では4000年以上前から大豆を栽培し、五穀(米・麦・アワ・ひえ・豆)の一つとしてたべられていたそうです。

◆栄養

枝豆は大豆なので豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った栄養価が高い野菜と言えます。 タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいます。

ビタミンB1は消化液の分泌を促し糖質をエネルギーに変えるのを助けるので、スタミナ不足の解消に効果があると言われています。夏バテ防止にウナギが食べられますが、ウナギもビタミンB1がたっぷり入っています。ウナギと同じく夏バテの防止に効果があると言えます。

 

枝豆のお味噌汁

材料(4人分)

枝豆 200g

味噌 50g

だし汁800㏄

 

作り方

①枝豆をよく洗う

②鍋にだし汁800ccを沸騰させ、枝豆を加え、枝豆がはじけるまでよく煮る。

③味噌を溶かしいれ、ひと煮立ちしたら火を止める。

 

 

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