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ハラクッチーナ 放送内容

内容

ミズナと季節の野菜のサラダ(6/6OA♪)

今回は「ミズナ」です。

全国的に「水菜」というと、京水菜が一般的ですが、「ミズナ」は置賜では馴染みがある山菜です。

東北地方で昔から食べられてきた山菜で「ヨシ菜」「サワ菜」「ミズ菜」と地方によって呼び方が違います。置賜では「ミズ菜」や「ミズ」が一般的。葉の部分はシュウ酸分が多いので食べませんが、茎の部分はあくが少なく、皮も筋があまりなく柔らかいので、皮をむかずにカットしさっとゆでてすぐに調理することができる扱いやすい山菜

 

◆栄養

山菜は一般的に、芽が出る力の素のアスパラギンや、ミネラルが豊富です。ミズナも同様ですが、ほかの山菜と違うところは、ビタミンCをたくさん含んでいることです。

昔から、東北地方で、まだ野菜が収穫できないこの時期に、大切なビタミンCの素としてたべられてきたようです。ビタミンCは風邪の予防や美肌づくりの効果が期待できます。アセロラに匹敵するほどと言われているので、少しの量でビタミンCがたっぷり取れる山菜と言えます。

 

 

ミズナと季節の野菜のサラダ

材料(2人前)

 ミズナ・・・10本

 ヤマイモ・・・5cm

 アスパラガス・・・5本

 きゅうり・・・1本

 玉ねぎ・・・4分の1

 コショウ 少々

 アンチョビ 5枚

 オリーブオイル 大1

作り方

①ミズナを皮をむきながら3cm位の長さに折ります。

②山芋は千切り、アスパラガスは茹でて3cmにカット、

③きゅうりは輪切り、たまねぎは薄切りにし水にさらし水気を切ります。

④ボールに手でちぎったアンチョビ、ミズナ、ヤマイモを入れ混ぜ合わせ、その他の野菜とオリーブオイルをを加えてさらに混ぜ合わせる。

 

 

 

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