!災害への備え
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで

ハラクッチーナ 放送内容

内容

ブドウのスムージー(9月16日OA♪)

秋の果物ブドウ。 
夏はデラウェアをたくさんいただいて冷凍庫に入れてストックしておく方も多いはず。
今日はブドウ丸ごとミキサーにかけたデザートです♪

【材料】(コップ2杯分)
 皮ごと冷凍にしたブドウ 150g(デラウェアなら一房分程度)
 牛乳  200cc
 好みで砂糖  適量

【作り方】
①ミキサーに凍らせたブドウと牛乳を入れミキサーで30秒程度かくはんする
※皮と実の間に甘さと栄養素が含まれているので房と種を除いて丸ごとかくはんしましょう
②コップに入れ、あればミントなどハーブの葉をのせて飾って出来上がり
★point★
種無しブドウは房のまま凍らせてOK!
種有りブドウはあらかじめ皮ごと半分にカットし、種を取り除いてから密閉容器などに入れて凍らせましょう!
!注意!
種はミキサーにかけても滑らかになりません。喉に刺さるような食感が残るので種は取り除きましょう。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【放送後記】
今回は砂糖は入れずにブドウの甘さを生かしたさわやかなスムージーをいただきました。
果物にはたくさんの糖分が含まれていますので、砂糖なしでヘルシーにいただくのがオススメです。
ただしせっかくのデザート。少しは甘さがないと・・・という方はお好みでお砂糖を加えて、おいしく召し上がってみてください!
これから大粒種が出回る季節。Let’sTry!!

前回のレシピはコチラ♪