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ハラクッチーナ 放送内容

内容

パプリカのマリネ(10月28日OA♪)

前回のテーマ、ニンジンに引き続きビタミンAが豊富なパプリカ。もちろんビタミンCもたっぷり含んでいます。
美肌、風邪予防、動脈硬化の予防などの効果が期待できるパプリカ。
今、置賜産がたくさん出回っています。
地場産のパプリカでLet’s Cooking♪

【材料】4人分
好みの色のパプリカ 1個分
オリーブオイル  大さじ1
酢        小さじ1
塩・コショウ     少々
生タイプのモッツアレラチーズ  50g
タイム(ハープ)   5本

【作り方】
①パプリカはヘタと種を取り除き、魚焼きのグリルか網焼きで全体に焦げ目がつくくらいに焼く
(黒く焦げ付かせてOKです)
②熱いうちに皮をむき、中の白い筋をそぎ落とし、縦に8等分してから一口大にカットする
③カットしたパプリカ、オリーブオイル、酢、塩・コショウで味を調え、しばらく置いてオイル漬けにする
(これがマリネ。3日くらい保存可能)
④盛り付ける直前に、モッツアレラチーズの薄切り、タイムを混ぜ合わせ、皿に盛り付けて出来上がり♪

パプリカのマリネ

 

 

 

 

 

 

【放送後記】
パプリカ、形状はピーマンだけど味わいはフルーツのような甘さとジューシーさが魅力のお野菜でした。
そのままスライスしてキャベツの千切りなんかに混ぜたら彩りも豊かだし、
今回のように皮をむいてオイル漬けにして味をなじませれば作り置きおかずにもなるし、優秀なお野菜でした。

きっと彩り豊かな食卓となり、家族の皆さんも喜んで食べてくれるはずです♪

前回のレシピはコチラ♪