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ハラクッチーナ 放送内容

内容

豆もやしのおひたし(12/26OA♪)

今回の食材は「小野川豆もやし」です。

米沢の奥座敷、小野川温泉で、温泉の熱を利用して作られていて、山形おきたま伝統野菜に認定されています。

◆栄養
大豆の栄養素と、新鮮な野菜としての栄養素を併せ持った野菜です。
新鮮な野菜の持つビタミンCを豊富に含んでいて、皮ふや粘膜の健康維持。病気などいろいろなストレスへの抵抗力を強めたり、鉄の吸収を良くしたりします。
さらに、タンパク質と必須アミノ酸をバランスよく含み、牛乳や卵のたんぱく質に負けないくらい栄養価が高いため、大豆は「畑のお肉」と呼ばれるようになりました。消化吸収がよく、体内で利用されやすいことも特長です。
カルシウム、鉄分他マグネシウム、亜鉛、マンガン、銅など体内で必要となる様々な微量成分が含まれています。

「豆もやしのおひたし」
材料(4人分)
豆もやし 1/2束
水 1ℓ
塩 一つまみ

作り方
①鍋に水と一つまみの塩を入れ、豆もやしを入れて鍋にふたをして火にかける。
②3分間煮立ててざるにあげ、湯を切り冷ます。
③豆もやしをカットして、かつお節・しょう油を掛ける。