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ハラクッチーナ 放送内容

内容

タラノメ入り味噌ミネストローネスープ(5/8 OA♪)

今回は、「タラの芽」を紹介します。

「タラの芽」は、ウコギ科の落葉低木タラの木の新芽です。全国の山の日当たりが良い場所に自生しています。

タラの芽は、雄のタラの芽と雌のタラの芽があります。とげがあるのがオダラ、とげが無いのがメダラです。栽培されているものは栽培のしやすさからメダラが多いのです。オダラの味が味わえるのは天然ならではです。

 

◆栄養

カリウム:ナトリウムを体外に排出する働きがあり、高血圧の方に効果があると言われています

また、タラの芽には健胃、強壮、強精作用があると言われています。

 

タラノメ入り味噌ミネストローネスープ

材料(4人分)

タラノメ 8本

ワラビ 8本

コゴミ 12本

ネギ 1本

ジャガイモ 1個

インゲン豆の水煮 1/2缶

ベーコン 20g

にんにく 1片

オリーブオイル 大さじ1

味噌 大さじ4(36g)

水 800cc

作り方

①タラノメ、あく抜きをして茹でたワラビ、茹でたコゴミ、ベーコンは食べやすい大きさにカットします。ネギは1㎝の筒切り、ジャガイモは1㎝角のさいの目に、ニンニクは薄切りにカットします。

②鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れ強めの中火にかけ、香りが出たら、ベーコン・ねぎ・タラノメ・じゃがいもの順に炒め水を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。

③コゴミ・ワラビ・インゲン豆の水煮を加え、煮立ったら味噌を加え火を止めます。