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ハラクッチーナ 放送内容

内容

ズッキーニのサラダ(6/26OA♪)

今回は、「ズッキーニ」を紹介します。

ズッキーニはイタリア料理やフランス料理には一般的に使われている野菜です。特に南仏料理のラタトゥイユ、イタリア料理のカポナータには欠かせない野菜です。ズッキーニは外見がきゅうりと似ているため、きゅうりの一種では?と思いがちですが、実はかぼちゃの一種です。

◆栄養

カリウム:塩分を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります

ビタミンC:風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

ベータカロテンやビタミンB群:身体の中での代謝を促進し、アンチエージングにも貢献してくれます。

 

ズッキーニのサラダ

材料(2人分)

ズッキーニ 1本

チコリ  2枚

アンチョビ 

オリーブオイル 少々

塩 適量

 

作り方

①ズッキーニは皮をまだらにむき、1㎝幅の半月切りにし、塩をまぶしてしばらくおいて、水けを切ります。

②チコリの葉は適当な大きさにちぎります。

③ボールに、包丁の背で細かくたたいたアンチョビとオリーブオイルを入れ混ぜ合わせ、ズッキーニとアンチョビを加えてさらに混ぜ合わせます。

④皿の盛って出来上がりです。