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ハラクッチーナ 放送内容

内容

にんじんケーキ(3/26 OA♪)

今回は「にんじん」です。

今回のにんじんは冬畑にそのまま残し、雪の下で眠らせて、春に収穫した雪下にんじんです。雪下にんじんは、雪の布団で春まで眠った雪国ならではのにんじん。今年は雪が少なく、布団が薄かったようですが、それでも寒さに耐えてゆっくり眠ったにんじんは、甘みが強く、優しいにんじんの香りのするにんじんです。生で食べるとおいしさが格段にわかります。茹でても甘くておいしいにんじんです。

◆栄養

ビタミンA: ①美しい髪維持 ②肌や皮膚の健康維持 ③粘膜の保護 ④視力の維持 ⑤呼吸器系統(肺や喉など)を守る ⑥アンチエイジング  女性にとっては嬉しい効果がたっぷり。

「にんじんケーキ」

材料(2人分)

全粒粉 75g

薄力粉 75g

ベーキングパウダー 4g(小さじ1)

オリーブオイル 80g

黒砂糖 60g

卵 2個

ニンジン すりおろしたもの 120g

ローストクルミ 40g

レーズン 40g

ロースト蕎麦の実 20g

 

作り方

①オーブンは190℃で予熱します。

②全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて3回ふるいにかけます。

③クルミとレーズンは細かくカットします。

④ボウルに卵を割りほぐし、黒砂糖を加えて混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えさらに良く混ぜ合わせます。

⑤ニンジン・クルミ・レーズン・蕎麦の実を加えゴムべラで混ぜ合わせます。

⑥生地を肩に流し入れ、190℃で予熱したオーブンを180度に下げて、40分焼きます。