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ハラクッチーナ 放送内容

内容

ズッキーニのステーキ(8月25日OA♪)

いまではスーパーの陳列棚では顔なじみになったズッキーニ。キュウリと間違えられがちですが少々食感が違います。今日はズッキーニをステーキにして美味しくいただきます♪

 

【材料 4人分】

ズッキーニ   2本(1本150gくらいのもの)

オリーブオイル 大さじ1

アンチョビ   4枚(いわしを塩漬けして発酵させたオイル漬け)

コショウ    少々

 

【作り方】

①ズッキーニはヘタを薄く落とし、横に2等分カットしてから縦に3枚にカットする

②冷たいフライパンにオリーブオイルを引き、少し強めの中火にかけ油が煮立ってきたらズッキーニを並べ両面を焼く

«point!»なんども返さずに片面ずつじっくりと焼きましょう。あまり動かすと実が崩れてきます。

③焼きあがったズッキーニをさらに並べ、手で細かくちぎったアンチョビを乗せ、コショウを振り掛けて出来上がり♪

~繊維に沿ってカットしたズッキーニはうまみと食感を楽しめます~

 

 

ズッキーニのステーキ

 

【放送後記】

ズッキーニを軽くフライパンで火を通しただけのレシピ。塩気はアンチョビで補い、香りづけにコショウを少々っただけのお料理なのになんだか上級クラスの食卓に早変わり!

ズッキーニに含まれた成分はカリウム、ベータカロテン、ビタミンB群などで、むくみや高血圧に効果的で代謝もアップ!アンチエージングに効果が期待されているという夏のお助け野菜となってます。

 

前回のレシピはコチラ