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ハラクッチーナ 放送内容

内容

サヤエンドウとエビのかき揚げ丼(3月29日OA♪)

彩りが豊かになるさわやかな黄緑色のお野菜「サヤエンドウ」

今回は添え物とは言わせないガッツリレシピです)^o^(

 

【材料 2人分】

サヤエンドウ   10枚

タマネギ    1/2個(約80g)

小エビ      10尾(約100g)

天ぷら粉     30g

水        50cc

揚げ油      適量

«天丼のたれ»

だし汁      50cc

しょう油     40cc

みりん      30cc

砂糖      小さじ1

 

【作り方】

①サヤエンドウはつるを取り3等分にカット、タマネギは1cmの角切りにする

②ボウルに水、天ぷら粉を加え、軽く混ぜて天ぷら衣を作る(練り混ぜないよう注意)

③天ぷら衣にサヤエンドウ、タマネギ、殻をはずした小エビを加え軽く混ぜ合わせる

④具材を混ぜた天ぷら衣を2等分にして、180度の揚げ油で両面合わせて5分程度揚げる

⑤鍋に天丼のたれの材料をすべて入れ火にかけ、ひと煮立ちさせたら揚げたかき揚げに絡めて丼に盛ったご飯にのせて完成♪

point!すぐに食べるときでも一度蓋をすると香りとうまみがとじ込められ美味しさがアップします!

 

サヤエンドウとエビのかき揚げ丼

 

【放送後記】

かき揚げを作るとき、いつも天ぷら衣の量が適量でなく、厚ぼったくなるか薄くて油に散ってしまうかしていたのですが、今回のレシピは2人分の具材と衣の量は黄金比率だということでしたので、安心して作ってみてください。そしてその量にぴったりの塩梅となる天丼のたれのおいしさがお上品でございます♪

脇役になりがちなサヤエンドウですが小エビの大きさに合わせるサイズで大きめにカットすることで存在感がありサヤエンドウの味も感じられます。

緑黄色野菜に含まれるカロテンで成人病予防に役立てましょう~♪

 

前回のレシピはコチラ