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ハラクッチーナ 放送内容

内容

ごはんとアサリの重ね焼き(11月8日OA♪)

新米の季節を迎えました。お米にはおなかをたらふくにしてくれるだけではない豊富な栄養素が含まれています。いろんなアレンジ料理に挑戦してみよう!

 

【材料 15cmのグラタン皿1皿分】

ごはん     120g

アサリ(殻つき)200g

酒       大さじ2

ジャガイモ   中玉1個

トマト     中玉1個

ニンニク      1片

赤唐辛子      1本

オリーブオイル 大さじ1

仕上げ用オリーブオイル 大さじ1

 

【作り方】

①アサリは砂をはかせて殻をよく洗う

 ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を抜いておく

 オーブンは160度に温めておく

②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、途中で赤唐辛子を入れニンニクがきつね色になったらアサリと酒を加え蓋をして酒蒸しにする

③ジャガイモは丸ごと電子レンジに4分かけ、皮を剥く

 ジャガイモ、トマトは5ミリ幅にスライスする

④グラタン皿にジャガイモ、ごはん、トマトの順に重ね、アサリの煮汁をかけ予熱しておいたオーブンで20分焼く

⑤焼き上がったら殻から出したアサリを乗せ、仕上げ用のオリーブオイルを振りかけて完成♪

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【放送後記】

炊きたてのご飯は白飯に限る!気持ちはわかりますがアレンジレシピも美味しいですよ。

今回はアサリのエキスをジャガイモやごはんに吸わせて磯の風味たっぷりにおいしくいただきました。アサリから出る塩分で十分味がありますが、もし足りない時は塩をかるく振りかけてもOK!ただ、健康管理には気をつけて!!

お米には単なるエネルギー源としての栄養素だけではなく、鉄分やカルシウム、ミタミン、食物繊維その他たくさんの効能が期待できる栄養素が含まれているそうです。だからこそエネルギー源といわれる所以なのかなと思わせます。

是非皆さんもお野菜と一緒にごはんを美味しく食べられるレシピに挑戦しみて♪

 

前回のレシピはコチラ