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自主生放送

ハラクッチーナ

ハラクッチーナ
ON AIR 金曜日 11:10
(スイッチON♪内)

(再)金曜日 20:30
   土曜日 7:30

INFORMATION

米沢市在住の「野菜ソムリエ」樋渡由美が、季節の野菜や果物を使って美味しいレシピと栄養素をお伝えします。

 

「ハラクッチーナ」レシピ集

今回の内容

気どらないカプレーゼ(7/3OA♪)

今回は、「ミニトマト」を紹介します。

トマトと言えばヨーロッパのイタリア料理やスペイン料理の味付けがうかびます。ピザやパスタもトマトソースなしには考えられないくらいですが、実はヨーロッパでも食用のトマトの歴史は300年位。それまでは塩味が主体。白いピザ・白いパスタでした。

◆栄養

リコピン:抗酸化作用があり、生活習慣病予防や老化抑制にも効果がある

ビタミンC:美肌効果や風邪予防に役立つ

ビタミンE:老化を抑制する

カリウム:塩分の排出を助ける

食物繊維:腸内環境を整える

 

 

気どらないカプレーゼ

材料(2人分)

ミニトマト 10個

塩 少々

スカルモッツアチーズ 20g

バジルの葉 5枚

オリーブオイル 大さじ1

コショウ 少々

 

作り方

①ミニトマトを湯剥きします。ミニトマトのお尻に包丁を入れ、沸騰した湯に5秒つけて、

氷水で冷やし、皮をむき、塩をまぶしてしばらく置く。

②軽く水気を切ったトマトに、食べやすくカットしたスカルモッツァチーズとちぎったバジルの葉を混ぜ合わせる。

③皿に盛り付けて、コショウとオリーブオイルを振り掛ける。

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