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自主生放送

ハラクッチーナ

ハラクッチーナ
ON AIR 金曜日 11:10
(スイッチON♪内)

(再放送)
金曜日 20:30
土曜日 07:30

INFORMATION

米沢市在住の「野菜ソムリエ」樋渡由美が、季節の野菜や果物を使って美味しいレシピと栄養素をお伝えします。

 

「ハラクッチーナ」レシピ集

今回の内容

牛肉とアスパラ菜の炒め物(2/5 OA♪)

今回は「アスパラ菜」をご紹介します。

アスパラ菜は、甘みがありアスパラガスのような味のする葉野菜です。中国野菜のアスパラ菜は中国野菜の暑さに強い「菜心(ツアイシン)」または「サイシン」と、寒さに強い「紅菜苔(コウサイタイ)」をこう配させ育成された新しい品種で、とう立ちした茎葉と花芽を食べる野菜です。品種名はアスパラ菜ですが、種の販売会社によってオータムポエムという名前や、「愛味菜(まなみな)」という名前が付けられ、アスパラ菜のほかにこの2つの名前がついてお店に並んでいます。

◆栄養

βカロテン:抗発ガン作用や免疫力アップで知られていますが、その他にも髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

ミネラル分も豊富でカリウム、カルシウムをはじめ、マグネシウムやりん、鉄などを豊富に含んでいます。どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。

体の代謝を助けてくれるビタミンBも豊富に含んでいるので、冬に代謝が鈍った体を目覚めさせてくれる働きがあります。

「牛肉とアスパラ菜の炒め物」

材料 (4人分)

アスパラ菜 1束

牛肉 200g

卵 2個

白ゴマ 適量

塩・コショウ 適量

砂糖 大さじ1/2

酒 大さじ2

醤油 大さじ1

食用油 大さじ2

胡麻油 大さじ1

作り方

①アスパラ菜と牛肉の薄切りはを食べやすくカットし、卵は割りほぐします。

②中華鍋に食用油を引き炒り卵を作り皿にあけます。

③中華鍋に油を足して、アスパラ菜をいため、塩・コショウで味を付け皿にあけます。

④中華鍋に食用油を足して、牛肉を炒め、砂糖・酒・醤油で味を付けます。

⓹牛肉に炒めたアスパラ菜・卵・白ゴマを加えかるく混ぜ合わせ、ごま油を回しかけます。

 

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