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自主生放送

ハラクッチーナ

ハラクッチーナ
ON AIR 木曜日 10:30

INFORMATION

米沢市在住の「野菜ソムリエ」樋渡由美が、季節の野菜や果物を使って美味しいレシピと栄養素をお伝えします。

 

「ハラクッチーナ」レシピ集

今回の内容

小野川あさつきとシーフードのパスタ(1/23OA♪)

今回は「小野川あさつき」です。

あさつきはもともと日本全国に自生しているユリ科の植物です。関東では、小ねぎのように長くなって根元が球根のように膨らんでいるものがお店に並んでいます。

小野川あさつきは、芽が出たばかりの4・5cm~伸びても10㎝位。小野川温泉の豆もやし小屋の隣で作られています。夏の終わりに球根を植え、秋にはネギのように大きく成長します。秋に冬枯れした状態で冬その上に雪が積もり、そこに温泉のお湯を流し込むと暖かさで芽をだします。それを根ごと収穫して温泉のお湯で洗ったものが販売されています。

 

「小野川あさつきとシーフードのパスタ」

材料(2人分)

スパゲティー 160g

小野川あさつき

冷凍ミックスシーフード  100g

玉ねぎ 1/4個

パプリカ1/4個

白ワイン 30cc

にんにくのみじん切り 1片分

オリーブオイル

塩・コショウ 適量

 

作り方

①2ℓの湯に塩10g(分量外)を加えスパゲティーを茹でます。

②あさつきは根を切り落とし、2から3等分にカットします。

③冷凍ミックスシーフードは溶かし、出てきた水は別にとっておく。玉ねぎとパプリカは薄切りにする。

④フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎ・パプリカ・シーフードの順に加え炒め、あさつき・白ワインとシーフードから出た水を加え軽く煮込みます。

⑤茹であがったスパゲティーを加え、塩・コショウで味を調出て出来上がりです。

 

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