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ハラクッチーナ 放送内容

内容

りんご入りミネストローネスープ(3月27日OA♪)

今回は「舘山りんご」。
明治の初め、国が栽培を広めようと全国に苗木を配り、適した土地に根付いたといわれています。
舘山りんごもその時に苗木が配布され栽培が始まりました。
この土地と気候が栽培に合っていたからという事に加え、館山でのりんご栽培を成功させようとする農家さんたちの努力が今につながっています。

クエン酸・リンゴ酸といった有機酸を多く含み、胃腸の働きを良くし、殺菌作用などの効果があります。また、乳酸を減して疲れを取り除き、肩こりや腰痛の防止にも効果があります。
その他、カリウム、ペクチン、ポリフェノールも豊富です。

今回は、冬越しさせた「グラニースミス」を使用して具だくさんのスープを作ります。

 

りんご入りミネストローネ

【材料 4人分】

りんご 1個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
パプリカ 1/2個
たまねぎ 1個
セロリ 10㎝
ミニトマト 10個
ベーコン 2枚
にんにく 1片
ローリエ 1枚
固形コンソメ 1/2個
水  300cc
オリーブオイル 大さじ2

 

【作り方】

①材料をカットします。りんごと野菜は1㎝位の角切り、ニンニクは3mmの薄切りベーコンは1㎝幅にカットします。
②鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ香りが出たら、ベーコン・玉ねぎ・セロリ・パプリカ・にんじん・じゃがいもの順に炒めます。
③水・りんご・トマト・コンソメ・ローリエを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
④スープカップに盛り付けて出来上がり! 

 

↓過去のレシピはこちら↓

◇おかひじきの春色の簡単キッシュ

◆菊芋の味噌マヨ

◇ふきのとう味噌のリゾット

◆置賜の豆のサラダ

◇紅大豆ご飯

◆あさつきとしらすと糸こんにゃくの酢味噌和えパスタ

◇たっぷり雪菜とホタテのパスタ

◆ワラビのリゾット

◇小野川豆もやしと米沢牛のしゃぶしゃぶサラダ

◆カブとトマトのサラダ

◇りんごのドレッシング

◆イチゴのシフォンケーキと冬野菜のチーズフォンデュ

◇ひょう干しドレッシングの大根サラダ

◆冷凍大根と豚バラ肉の煮物

◇白菜のスープパスタ

◆ネギのグラタンスープ

◇梓山大根のポタージュ

◆そば粉のガレット

◇秋冬野菜のピクルス

◆ブロッコリーと鶏胸肉のマヨネーズグラタン

◇里芋のパスタ

◆もって菊のポテトサラダ

◇栗の渋皮煮

◆アケビと牛肉と舞茸のみそ炒め

◇大根葉としらすのチャーハン

◆サツマイモとレンコンのきんぴら

◇カボチャのグラタン

◆ピーマンのナムル

◇ゴーヤチャンプル風

◆デラウェアのスムージー

◇ドライマンゴーのヨーグルト

◆スイカのババロア

◇ひょうのからし醤油和え

◆ナスと夏野菜の三五八漬け

◇トマトとバジルのパスタ

◆さくらんぼの軸のお茶

◇豚しゃぶのさくらんぼマリネ

◆ズッキーニのステーキ

◇ミズナと山芋のイタリアン風 和え物

◆ミントとソラマメのフィットチーネ

◇おかじひきのペンネ 夏の菜園風

◆ワラビのネバネバ冷製パスタ

◇キュウリのビン入り和風サラダ

◆新たまねぎのレンジ蒸し

◇こしあぶらご飯

◆絹さやのイタリアンオムレツ

◇セミドライトマト

◆山にんじんの切り和え

◇茎立ちのリゾット