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ハラクッチーナ 放送内容

内容

リンゴとニンジンのサラダ(11月17日OA♪)

米沢のABCの一つ、A「apple」が今回のテーマ。

蜜の入った館山りんごのフジは今が旬です。フルーツの甘みで旬のお野菜をモリモリ食べられるサラダレシピです♪

 

【材料 4人分】

リンゴ    1/2個

ニンジン     1本

酢      大さじ2

塩    小さじ1/2

コショウ     少々

オリーブオイル 大さじ1

 

【作り方】

①リンゴとニンジンは皮をむきスライサーまたは包丁で千切りにする

②千切りのあと、すぐに酢をまぶし、塩・コショウを加え味をなじませる

※リンゴの色止めの為に素早く酢をまぶしましょう

③皿に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけて完成♪

 

リンゴとニンジンのサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

【放送後記】

とてもシンプルな材料と作り方なので、少し多めに作ってタッパーに作り置きしておくと、一品足りないかな?という時に重宝します。

リンゴの甘みで箸が進みます(#^.^#)

リンゴには殺菌、整腸作用、大腸がん予防などの効果も期待できる成分が含まれている他、抗酸化作用で体の老化を防ぐ作業にも期待大!どうりで、昔からのことわざに「リンゴが赤くなると医者が青くなる」言われているわけです。。。

 

前回のレシピはコチラ