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ハラクッチーナ 放送内容

内容

デラウェアと梅酒のゼリー(8月11日OA♪)

デラウェアの生産量日本一を誇る置賜地域。今年もデラウェア本番の季節を迎えました。

今回は梅酒のゼリーと一緒に器に盛り付け、見た目にも涼しげなデザートを作ります。栄養分もたっぷりなので夏のお供にデラウェアを是非♪

 

【材料 4人分】

デラウェア  2房

粉ゼラチン  5g

水A     30cc(粉ゼラチンをふやかすための水)

梅酒    250cc

水B     50cc

 

【作り方】

①大きめのボウルに水Aを入れ、粉ゼラチンを振り入れふやかしておく

②鍋に梅酒と水Bを入れ火にかけ、煮立ったら火を止める(お子さんが食べる場合は長めに煮立ててアルコール分を飛ばす)

③②の梅酒を①のボウルに加えかき混ぜ、ゼラチンを溶かす

④ボウルごと氷水に当て、よく混ぜながらゼラチン液を冷やす

⑤冷たくなったらボウルごと冷蔵庫に入れて冷し固める

 

《仕上げと飾り付け♪》

⑥デラウェアの実を皮からはじき出す

⑦デラウェアを4等分し小鉢やグラスに盛り付け、ボウルで固めた梅酒ゼリーをフォークで細かく砕いて(クラッシュ状にして)デラウェアの上に盛り付け完成♪

 

~梅酒ゼリーの琥珀色とデラウェアの翡翠色がとっても涼やかなデザートの逸品です~

 デラウェアと梅酒のゼリーb

 

【放送後記】

種無しブドウが出始めると、ここ米沢では本格的な夏の始まりを感じます。

甘みも水分もたっぷりのデラウェアは鉄、カルシウム、カリウム、胴、亜鉛などのミネラルが豊富で、特に貧血予防の働きに効果が期待されています。

夏は汗と共に排出されるミネラル分をデラウェアでカバーし、夏バテ知らずの活動的な夏を過ごしましょう♪

 

前回のレシピはコチラ