豚しゃぶのさくらんぼマリネ(6月27日OA♪)

2017-06-27

今回は「さくらんぼ」。

糖質のほかに、カリウムやカロテンが豊富。

カリウムは血圧を正常に保つ働きがあります。

カロテンは美肌や疲れ目の予防に効果的で、パソコンに向かって仕事をすることの多い人におすすめです。

また、鉄分が豊富。

鉄分は酸と一緒にとると吸収が良くなるので、貧血の改善に役立ちます。

現代の食生活の中で鉄分は不足しがちなので、貧血の人だけでなくすべての人におすすめの栄養素です。

 

今回は、さくらんぼを「おかず」にした一品です!

 

豚しゃぶのさくらんぼマリネ

【材料 4人分】

 さくらんぼ 400g(80個位)

 豚肉薄切り 350g

 玉ねぎ 200g(中1/2個)

 酢 180cc

 醤油 80cc

 コショウ 適量

 水 500cc

 酒 50cc

 かつお節 3g

 塩 小さじ1

 

 

【作り方】

さくらんぼは軸を取って、鍋に入れ、サクランボが半分浸るくらいの水を入れ、沸騰してから3分くらい茹でる。ザルで湯を切り、冷めたら種をとる。

②玉ねぎは薄くスライスし、水にさらし水気を切る。

③ボールにサクランボ・玉ねぎ・酢・しょう油・コショウを混ぜ合わせる。

④鍋で、水500㏄を沸騰させ、酒・かつお節・塩を加え、豚肉の薄切りを茹で、ゆで汁を切って熱いうちに③のボールに加え混ぜあわせる。冷蔵庫で冷やして出来上がり!

 

 

 

 

 

 

 

 

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