絹さやのイタリアンオムレツ(4月25日OA♪)

2017-04-26

今回は春野菜の1つ、「絹さや」。

煮物やお弁当の彩り野菜として使われる事が多いですよね。

でも、実は栄養的にも実力派野菜なのです。

さわやかな黄緑色から淡色野菜と思われがちですが、色の濃い緑黄色野菜でカロテンが豊富。

抗酸化作用が期待できるそうです。

活性酸素を抑えて動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守り、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ効果があります。

絹さやをたっぷりといただけるメニューをご紹介します。

 

絹さやのイタリアンオムレツ

【材料 作りやすい分量】

きぬさや  100g

玉ねぎ   1/2個(約100g)

ニンニク  1片

卵  4個

パルミジャーノチーズ  20g

塩・こしょう 少々

オリーブオイル 大さじ2

 

【作り方】

①絹さやを5㎜幅に斜め切り、たまねぎ1/2個・ニンニク1片はみじん切りにします。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒め水分が飛んだら、絹さやを加え軽く炒める。

③ボールに卵4個・パルミジャーチーズを細かくしたもの20g・塩・コショウ適量・炒めた絹さやとたまねぎを加え混ぜ合わせます。

④卵液を小さめのフライパンに流し入れ、弱火で15分くらいかけて焼きます。出来上がりです。

 

 

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