秋冬野菜のピクルス(10月31日OA♪)

2017-10-31

今回は「カリフラワー」。

ブロッコリーが突然変異で白くなったものがカリフラワーです。

旬は10月から3月。白いものの他に、オレンジや紫のものがあります。

熱で壊れにくいビタミンC(美肌効果、風邪予防の効果)がたっぷり含まれていますし、余分なナトリウムを排出するカリウムも含まれています。

 

◇選ぶポイント

シミのない真っ白なもの、つぼみがこんもりとしているもの、つぼみが固く、重たいもの

 

 

秋冬野菜のピクルス

【材料 500 ccの瓶 2つ分】

◇ピクルス液

 酢 250 cc

 水 100 cc

 砂糖 2/3カップ(約80g)    

 塩 大さじ1

 ローリエ 1枚     

 赤唐辛子 1本

 黒粒コショウ 10粒

 

◇野菜

 カリフラワー 30g

 大根  30g

 にんじん 20g

 キュウリ 1/2本

 レンコン 20g      

 ※お好みのものを瓶に入る分だけ入れればOK!

 

【作り方】

①カリフラワーは一口大の房にカットし、大根・にんじん・きゅうりは食べやすい長さのスティックにカットする。

 レンコンは5㎜位の薄切りにします。

②鍋にピクルス液の材料とレンコンを入れ、火にかけ煮立ったら火を止めます。

③瓶にカットした野菜、ローリエ、赤唐辛子、黒粒コショウを適当に詰め、熱いピクルス液を瓶の口まで注ぎます。

 蓋をして、冷めたら冷蔵庫で保存。1時間後から食べられます。

※1週間くらいで食べきりましょう。

 

↓過去のレシピはこちら↓

◆ブロッコリーと鶏胸肉のマヨネーズグラタン

◇里芋のパスタ

◆もって菊のポテトサラダ

◇栗の渋皮煮

◆アケビと牛肉と舞茸のみそ炒め

◇大根葉としらすのチャーハン

◆サツマイモとレンコンのきんぴら

◇カボチャのグラタン

◆ピーマンのナムル

◇ゴーヤチャンプル風

◆デラウェアのスムージー

◇ドライマンゴーのヨーグルト

◆スイカのババロア

◇ひょうのからし醤油和え

◆ナスと夏野菜の三五八漬け

◇トマトとバジルのパスタ

◆さくらんぼの軸のお茶

◇豚しゃぶのさくらんぼマリネ

◆ズッキーニのステーキ

◇ミズナと山芋のイタリアン風 和え物

◆ミントとソラマメのフィットチーネ

◇おかじひきのペンネ 夏の菜園風

◆ワラビのネバネバ冷製パスタ

◇キュウリのビン入り和風サラダ

◆新たまねぎのレンジ蒸し

◇こしあぶらご飯

◆絹さやのイタリアンオムレツ

◇セミドライトマト

◆山にんじんの切り和え

◇茎立ちのリゾット

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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