置賜の豆のサラダ(2月20日OA♪)

2018-02-20

今回は「おかめささぎ」。

インゲン豆の一種で花豆とよく似ていますが、小粒で白いのが特徴です。

置賜地方では「おかめささぎ」という名前で昔から作られ食べられてきました。

皮が薄く香りが上品で、煮豆や餡の材料として使用されています。

カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛といったミネラル分が豊富。

むくみの解消、貧血の予防に効果を発揮します。

 

 

置賜の豆のサラダ

【材料 2人分】

 ゆでたおかめささぎ + 大豆などの豆類 100g(今回は黒豆や紅大豆など)

 にんじんのマリネサラダ 50g

  ・ニンジン 1~2本

  ・酢 75cc

  ・砂糖 18g(大さじ2)

 

【作り方】

◆A おかめささぎ

 ①半日くらい水につけておく。

 ②おかめささぎとかぶるくらいの水の入った鍋を火にかけ、沸騰したら水を代える。

 (アク抜きなどの為に、ゆでこぼしてください。)

 ③柔らかくなるまで30分程度弱火で煮る。

 

◆B にんじんのマリネサラダ

 ①皮をむいて千切りにする。

 ②ボールで、にんじんと酢・砂糖を混ぜ合わせてしばらくおく。

 

◆Aと◆Bを混ぜてできあがり。

 

 

↓過去のレシピはこちら↓

◇紅大豆ご飯

◆あさつきとしらすと糸こんにゃくの酢味噌和えパスタ

◇たっぷり雪菜とホタテのパスタ

◆ワラビのリゾット

◇小野川豆もやしと米沢牛のしゃぶしゃぶサラダ

◆カブとトマトのサラダ

◇りんごのドレッシング

◆イチゴのシフォンケーキと冬野菜のチーズフォンデュ

◇ひょう干しドレッシングの大根サラダ

◆冷凍大根と豚バラ肉の煮物

◇白菜のスープパスタ

◆ネギのグラタンスープ

◇梓山大根のポタージュ

◆そば粉のガレット

◇秋冬野菜のピクルス

◆ブロッコリーと鶏胸肉のマヨネーズグラタン

◇里芋のパスタ

◆もって菊のポテトサラダ

◇栗の渋皮煮

◆アケビと牛肉と舞茸のみそ炒め

◇大根葉としらすのチャーハン

◆サツマイモとレンコンのきんぴら

◇カボチャのグラタン

◆ピーマンのナムル

◇ゴーヤチャンプル風

◆デラウェアのスムージー

◇ドライマンゴーのヨーグルト

◆スイカのババロア

◇ひょうのからし醤油和え

◆ナスと夏野菜の三五八漬け

◇トマトとバジルのパスタ

◆さくらんぼの軸のお茶

◇豚しゃぶのさくらんぼマリネ

◆ズッキーニのステーキ

◇ミズナと山芋のイタリアン風 和え物

◆ミントとソラマメのフィットチーネ

◇おかじひきのペンネ 夏の菜園風

◆ワラビのネバネバ冷製パスタ

◇キュウリのビン入り和風サラダ

◆新たまねぎのレンジ蒸し

◇こしあぶらご飯

◆絹さやのイタリアンオムレツ

◇セミドライトマト

◆山にんじんの切り和え

◇茎立ちのリゾット

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ロゴ

〒992-0044
山形県米沢市春日四丁目2-75
TEL 0238-24-2525
FAX 0238-33-9000
Copyright NCV New Media|エフエムNCVおきたまGO! All Rights Reserved.