タラの芽のオーブン焼き(4月3日OA♪)

2018-04-03

今回は山菜の王様「タラの芽」。

セリ目ウコギ科タラの木属の落葉樹で、日本全国に分布。また、中国やロシアなどにも分布しています。
平安時代には既に栽培されていましたが、途中野草に戻り、近年再び栽培が行われています。

香り、ほのかな苦み、もっちりとした食感が魅力の山菜です。

◆保存

新鮮なうちに食べるのがおすすめですが、保存する場合は、水にさらして新聞紙にくるみビニール袋で密閉して冷蔵庫に入れてください。

◆栄養

カリウムを多く含む為、ナトリウムを体の外に排出して高血圧の予防に役立つ他、健胃・強壮作用があると言われています。

 

 

 

タラの芽のオーブン焼き

【材料 4人分】

タラの芽 12個
味噌 適量
オリーブオイル 適量

 

【作り方】

①タラの芽は、はかまを取る。
②タラの芽をアルミはくに包み、180度のオーブンで20分焼く
③皿に盛り、オリーブオイルを振り掛け、味噌を添える。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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