パプリカのサンドイッチ(7月3日OA♪)

2018-07-03

今回は「パプリカ」。
パプリカはピーマンの1つの品種、オランダ語でピーマンという意味です。
ナス科の植物で、なす、トマト、ジャガイモと同じ仲間に分類されます。
日本ではカラーピーマンの事をパプリカと呼んでいます。
赤、黄、オレンジがあり、それぞれに味が違います。赤は酸味が、黄は甘みが強く、オレンジは中間という事です。
また、同じパプリカという赤い香辛料がありますが、これは赤唐辛子の仲間を粉末にしたもので全く別のものです。

◆栄養
カロテンがピーマンの2倍。生活習慣病の予防、皮膚、目の健康の効果が期待できます。
また、熱に強いビタミンCも多く含んでいます。
抗酸化作用のあるカプサイシンと呼ばれる赤い色素が豊富で、コレステロールを除く働きもあり、動脈硬化や心筋梗塞の予防に役立つとされています。新陳代謝を高めるので、冷えによる疲れの解消にも。

 

 

パプリカのサンドイッチ

【材料 2人分】

パプリカ 1個
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ 適量
食パン 薄切り4枚
バター適量

 

【作り方】

①パンに柔らかくしたバターを薄く塗ります。
②パプリカは、芯を取り、200度のオーブンで焦げるくらいまで焼きます。
③焼いたパプリカの皮をむき、縦に4等分にして種と白い筋を削ぎ落します。
④パプリカにオリーブオイルをまぶして塩コショウをし、パンに隙間なく並べサンドイッチを作ります。
⑤サンドイッチを適当な大きさにカットして出来上がりです。

 

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