新玉ねぎのレンジ蒸し(5月9日OA♪)

2017-05-09

今回は「新玉ねぎ」。

玉ねぎは大きく分けると、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎの3種類。

この、黄玉ねぎと白玉ねぎの中でも春採りのもので、採れたてのものが新玉ねぎとして販売されているそうです。

茶色の皮がついていない、柔らかそうなクリーム色です。

普通の玉ねぎは、保存ができるように収穫されてから1か月くらい乾燥させて出荷されていますので、皮がしっかりしています。

普通の玉ねぎに比べて、肉厚で甘くて柔らかいのが特徴です。

新玉ねぎのレンジ蒸し

【材料 4人分】

玉ねぎ 大1個(300g~400g) (小さいものなら2個)

ポン酢 小さじ2

かつお節 適量

オリーブオイル 小さじ2

一味唐辛子(好みで)

 

【作り方】

①玉ねぎのてっぺんの部分と根の部分を取り、横に半分にカットします。

 切り口を上にしてレンジにかけますが、それぞれ下になる部分に4等分または8等分の切れ込みを深く入れます。

②玉ねぎを小鉢に入れてラップをし、電子レンジで4分加熱します。(100gにつき1分が目安)

③皿に盛り付け、かつお節・ポン酢・一味唐辛子をかけて出来上がりです

 

 

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