ピーマンのナムル(8月29日OA♪)

2017-08-29

今回は「ピーマン」。

中南米の熱帯地域原産。ナス科唐辛子属の野菜です。

大きく分けると、熟さない青いものを食べる青ピーマンと、熟して赤や黄色の色がついてから食べる大型でベル型のパプリカがありますが、今回は青ピーマンについてです

ビタミンAがトマトと同等。ビタミンCはトマトの4倍。その他のビタミンやミネラル分など野菜に期待される栄養素がたっぷり含まれています。

ピーマンに含まれているビタミンPは、ビタミンCの吸収を助けてくれるので、毛細血管を丈夫にする効果がある他、葉緑素が血液中のコレステロールを低下させてくれるので、常食すると血管の浄化を助けてくれる野菜です。

ピーマンのナムル

【材料 2人分】

 ピーマン  4個

 醤油  小さじ1/2

 砂糖 一つまみ

 ゴマ油 小さじ1

 ゴマ 少さじ1

 

【作り方】

ピーマンは縦半分にカットし、種を除き、千切りにします。

②カットしたピーマンを皿に広げ、ラップをしてレンジで1分30秒加熱します。

③ピーマンが熱いうちに、砂糖・醤油・ゴマ油・ゴマを混ぜ合わせます。

 

↓過去のレシピはこちら↓

◇ゴーヤチャンプル風

◆デラウェアのスムージー

◇ドライマンゴーのヨーグルト

◆スイカのババロア

◇ひょうのからし醤油和え

◆ナスと夏野菜の三五八漬け

◇トマトとバジルのパスタ

◆さくらんぼの軸のお茶

◇豚しゃぶのさくらんぼマリネ

◆ズッキーニのステーキ

◇ミズナと山芋のイタリアン風 和え物

◆ミントとソラマメのフィットチーネ

◇おかじひきのペンネ 夏の菜園風

◆ワラビのネバネバ冷製パスタ

◇キュウリのビン入り和風サラダ

◆新たまねぎのレンジ蒸し

◇こしあぶらご飯

◆絹さやのイタリアンオムレツ

◇セミドライトマト

◆山にんじんの切り和え

◇茎立ちのリゾット

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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